Home / Soal-Jawab / Soal Jawab : Ilmu Itu Didatangi Bukan Mendatangi

Soal Jawab : Ilmu Itu Didatangi Bukan Mendatangi

Pertanyaan :

Afwan ust, ana berdebat dengan teman tentang perkataan Imam Malik: ilmu itu didatangi bukan mendatangi. Apakah perkataan itu wajib dilakukan disetiap waktu dan keadaan atau bagaimana?

Jawab:

Ilmu adalah sesuatu yang mulia. Maka hendaknya kita para penuntut ilmu memuliakannya dengan cara mendatangi majelis majelis ilmu. Imam Malik mengucapkan itu ketika diminta oleh Harun Al Rasyid untuk datang membacakan Al Muwathaa kepada anak anaknya.
Namun beliau menolak dan berkata:

“Ilmu itu keluar dari kalian (quraisy), jika kalian memuliakannya maka ia akan mulia. Jika kalian menghinakannya maka ia akan hina. Ilmu itu di datangi dan bukan mendatangi.”

Harun pun membenarkannya dan menyuruh anak anaknya untuk datang ke majelis imam Malik. Maka selayaknya para penuntut ilmu mendatanginya, karena juga para ulama melakukan rihlah dalam rangka mencari ilmu.

Namun bila dalam keadaan manusia telah jauh dari ilmu, dan tidak mengetahui tentang menuntut ilmu, maka para dai hendaknya mendatangi manusia untuk mendakwahi mereka.
Sebagaimana dahulu Nabi [Islamic phrases=”Shallallahu ‘alaihi wa Sallam”]H[/Islamic] mendakwahi para pemuka Quraisy dan mendatangi kabilah kabilah.

Dan yang perlu diketahui, bahwa suatu kaidah terkadang tidak kita lakukan karena melihat mashlahat yang lebih besar.
Ibnu Hajar Al Asqolani [Islamic phrases=”Rahimahullah”]V[/Islamic] sering berkata dalam kitab fathul bari syarah shahih Bukhari:

هكذا تقرر الأصل وقد يختلف باختلاف الأحوال

Demikianlah kaidah itu berlaku, namun dalam prakteknya terkadang berbeda sesuai keadaan.

Wallahu a’lam.

Dijawab Oleh : Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.

Lihat Semua Artikel “Soal Jawab”

About Ustadz Badrusalam

Nama beliau adalah Abu Yahya Badrussalam. Beliau lahir pada tanggal 27 April 1976 di desa Kampung Tengah, Cileungsi, Bogor, tempat dimana studio Radio Rodja berdiri. Beliau menamatkan pendidikan S1 di Universitas Islam Madinah Saudi Arabia Fakultas Hadits pada tahun 2001

Check Also

Tafsir Ayat-Ayat Manhaj (4) : Yusuf ayat 108

"Katakan, "Inilah jalanku, aku berdakwah kepada Allah. Di atas bashiroh (ilmu). Aku dan orang-orang yang mengikutiku. Mahasuci Allah dan aku tidak termasuk kaum musyrikin" (QS. Yusuf: 108).

Tulis Komentar