Home / Soal-Jawab / Soal-Jawab : Kapan Mengangkat Jari Telunjuk Saat Tasyahud

Soal-Jawab : Kapan Mengangkat Jari Telunjuk Saat Tasyahud

Pertanyaan

Ustad, sebetulnya kapan sih disunnahkan berisyarat ketika tahiyat, apakah dari awal tahiyat atau ketika mengucapkan asyhadu an laa ilaaha illallah ?

Jawab

Pendapat yang kuat in syaa Allah, isyarat itu dimulai dari awal tasyahhud. berdasarkan hadits ibnu Umar:

أن رسول الله كان إذا قعد في التشهد وضع يده اليسرى على ركبته اليسرى ، ووضع يده اليمنى على ركبته اليمنى ، وعقد ثلاثة وخمسين وأشار بالسبابة

Sesungguhnya Nabi [Islamic phrases=”Shallallahu ‘alaihi wa Sallam”]H[/Islamic] apabila duduk di tasyahhud beliau letakkan tangan kirinya di atas lututnya yang kiri, dan meletakkan tangan kanannya di atas lututnya yang kanan dan membentuk lima puluh tiga dan berisyarat dengan telunjukknya. (HR Muslim).

Dalam hadits ini disebutkan bahwa beliau berisyarat apabila duduk tasyahhud. Sebagian ulama berpendapat bahwa isyarat dengan telunjuk itu dimulai saat mengucapkan asyhadu an laa ilaaha illallah. Mereka berdalil dengan lafadz hadits:

يدعو بها

Beliau berdoa dengan isyarat tersebut. Sedangkan doa dimulai setelah mengucapkan dua kalimat syahadat. Akan tetapi pendalilan dengan lafadz ini lemah, karena doa itu mencakup doa ibadah dan doa memohon. Dan tahiyat terdiri dari dua macam doa tadi, sehingga tidak bisa dikatakan bahwa yang dimaksud doa dalam hadits tersebut adalah doa memohon saja karena tidak ada dalil yang mengkhususkannya.

Kesimpulannya, tidak ada satupun dalil yang menunjukkan bahwa isyarat dengan telunjuk dimulai saat ucapan asyhadu, dan seterusnya. Wallahu a’lam.

Dijawab oleh : Ustadz Abu Yahya Badru Salam, Lc.

Lihat Semua “Soal Jawab”

About Ustadz Badrusalam

Nama beliau adalah Abu Yahya Badrussalam. Beliau lahir pada tanggal 27 April 1976 di desa Kampung Tengah, Cileungsi, Bogor, tempat dimana studio Radio Rodja berdiri. Beliau menamatkan pendidikan S1 di Universitas Islam Madinah Saudi Arabia Fakultas Hadits pada tahun 2001

Check Also

Dua Perkara Penjaga Amalan

Ada dua amal yang berfungsi menjaga amal lainnya. Yaitu sholat dan menjaga lisan. Adapun sholat …

3 comments

 1. subhanallah, syukron akhi atas ilmunya. semoga ini bisa menjadi amal jariyah bagi penulis.
  amin, salam transparan.org

  • Asalamu’alaikum….
   Pak ustadz dalam salah satu kajian di youtube pak ustadz menyampaikan rosulullah membaca Allahummagfirli watub alayya innaka antatawwa burrohiim setiap selesai solat wajib…boleh disampaikan hadistnya agar saya lebih yakin lagi dalam mengamalkannya.
   Jazakallohu khair atas jawabannya.

 2. Subhanallah, terima kasih ilmunya. Ternyata ustadz lebih hebat dari para Imam Madzhab yang berpendapat mengangkat jari tidak dari awal tasyahud, melainkan dimulai dari kalimat tertentu.

Tulis Komentar